美中第一階段貿易協議 學者:中方獲利內容少

美中兩國13日深夜同時宣布達成第一階段貿易協議。相較美方聲明提出明確數據,中方用詞相對含糊。學者李淳認為,就現階段資料看來,中方獲利內容相當少。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳上午接受中央社記者電話訪問時表示,雙方公布協議形式延續過去風格,美方一向對談判進展形容得較具體與完整,中方則相對籠統。

他認為,這歸因於各自政治體制差異與內部期待不同。除了選舉考量外,美國政治透明度相對較高,也有很多企業關注美中貿易議題,期待政府揭露具體進展;中國大陸企業與社會則對政府資訊透明化期待較低,政府也想保留彈性。

對照雙方聲明,具體差異主要包括擴大貿易金額、關稅稅率降低幅度,以及第二階段協議談判的起始時程等3大層面。

李淳指出,依照美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative,USTR)公布的清單,中方承諾增加進口商品並不限於農產品,還包括製造業、食品、海鮮、能源產品與服務,且未來兩年內進口各種美國商品和服務的總額,需較2017年的年度進口水平,至少高出2000億美元。

他認為,過去關於美中貿易赤字議題,各界多關注於農產品採購,但這次公布的內容明確顯示,美國已要求中方擴大採購領域,並明訂金額目標;中方雖然提及協議將有利於「擴大中國農產品對美國出口」,卻無具體內容。

此外,北京昨晚發布的聲明稱,美方將履行分階段取消對中國產品加徵關稅的相關承諾。美方聲明卻顯示,將維持對價值約2500億美元中國輸美貨品加徵25%關稅稅率,但對其他價值1200億美元的中國進口貨加徵關稅稅率則降至7.5%左右。

李淳表示,中國在採購上做出這麼多讓步,僅換得原訂15日再次加徵關稅暫停,以及1200億美元的商品稅率降至7.5%,「就目前已知的資料當中,美方8、9成的訴求都達到了,中方獲利內容非常少」。

他認為,這次貿易談判延續了5月的談判基礎,許多內容在當時就已有共識,理論上應該能順利簽署,但能否緩解中國內部壓力,還要看最後簽署結果。如果最終文本中,中方獲利項目沒有超過這次公布的內容,中共領導人習近平恐將面對更大的內部壓力。

另外,對於第二階段磋商何時開始,中方指將視第一階段協議落實情況,而非美國總統川普所說立即展開。
  • 新聞關鍵字: 川普美中貿易習近平選舉
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版