中國官方捧農村網紅 引發文化輸出熱議

近來受中共官媒熱捧、以古風打扮與農村生活影片為賣點的中國農村網紅李子柒,擁有不少海外粉絲。她的走紅引發中國網友熱議,究竟李子柒的影片能不能算是一種「文化輸出」。

中國官媒新華社近日發表一篇「李子柒視頻(影音)海外走紅怎麼看?」的文章,稱李子柒的農村生活影片「讓人看到別有意趣的一面」。

文章引述學者評論表示,李子柒傳遞的意象雖然不能代表全部中國農村,但「田園牧歌式的影像滿足了國內外一些觀眾對於傳統中國的想像,說明中國文化可以創新手段發揚光大。」

除了新華社,英文官媒「中國日報」、中國中央電視台等也紛紛發表評論,正面看待李子柒的影片;中共共青團官方微博、中共中央紀委國家監委也發文表示「因為李子柒,數百萬外國人愛上中國」、讓「田園生活的詩意再現」。

但也有網友認為,李子柒傳遞的中國農村意象,只是迎合西方人對中國的刻板印象。

新浪新聞中心官方微博「微天下」近日舉辦投票,邀請中國網友參與並討論「李子柒是不是文化輸出」,已有約2.7萬人參加。

討論區中,有網友留言認為「不算,讓人以為我們全國都那樣」、「孔子學院才算」、「幾千年的中國文化就是天天煮菜?」;也有網友認為「海外大紅,只是符合西方人對中國的印象和看法」。但更多評論認為,她的影片僅代表她個人,不應該幫她扣帽子。

除了討論文化輸出,由於先前共青團曾發文表示,李子柒的影片在「某境外視頻平台」(YouTube)被700多萬人關注,數千萬人喜歡,因此愛上中國。這件事引起網友質疑「這境外平台她(李子柒)咋上去的?犯法了吧」,「啥境外平台呀?也讓我看看嘛,我也想在境外平台關注李子柒,關注中國文化是怎麼輸出的」。

YouTube是全球最大的影音平台,但至今仍被中國政府全面封鎖。在中國境內,除非透過虛擬私人網路(VPN,俗稱翻牆),否則無法收看。
  • 新聞關鍵字: YouTube微博
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

延伸閱讀
最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版