歐亞外長會議登場 探討全球及區域安全挑戰

第14屆歐亞外長會議今明2天在西班牙登場,逾50個國家外長齊聚關注氣候變遷及北韓、中東等全球和區域安全挑戰,此外歐盟外長波瑞爾將與中國在內等多國外長雙邊會談。

歐亞外長會議上一屆2017年在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)舉辦,本屆回到歐洲,在西班牙馬德里舉行,包括歐盟新任外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)、日本外相茂木敏充、南韓外長康京和將出席。

今年歐亞外長將透過會議對支持多邊主義和國際秩序傳遞團結及領導的形象,討論全球性挑戰議題包括關於聯合國永續發展目標(SDG)、氣候變化、海洋垃圾;區域性議題則包括北韓、中東、伊朗等最新情勢。

其中由於歐盟在12月11日甫宣布歐洲綠色協議政策,提出在2050年讓歐洲成為第一個氣候中和的大陸,即碳排放量為零,為達成目標在歐洲內部除需要大量投資,對外歐盟還將加強綠色外交,在國際舞台中宣揚歐洲理念,因此歐方本屆也重視如何以永續性方式加強與亞洲連結。

本屆外長會議將由波瑞爾擔任主席,據了解,他除主持會議外,會議期間還將與多國外長舉行雙邊會談,其中包括與中國外長王毅會晤。

歐亞外長會議隸屬在歐亞領袖峰會(Asia-Europe Meeting)項下,歐亞領袖峰會自1996年成立,迄今成員已匯集30個歐洲國家、21個亞洲國家及歐盟、東協秘書處等外長及代表等共53個夥伴,成員國合計占全球貿易55%,占世界人口60%,自1996年成立以來持續推動歐洲與亞洲對話與合作。

這項會議的主要目的是提供一個促進政治對話的平台、加強經濟合作、共同應對全球及區域性挑戰。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷王毅
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (21 小時前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版