聯合國氣候會議蹣跚步向終點 結果料差強人意

聯合國氣候會議與會國經馬拉松式談判後,今天即將達成協議。這場在馬德里舉行的會議過程崎嶇,暴露各國對如何避免全球暖化災害發生,看法較以往更加分歧。

法新社報導,距離原定談判結束時間已超過36小時,各國代表終於即將就爭議性問題達成協議,包含各國在因應氣候變遷方面,各自願在規畫上展現多大雄心。

有鑑於科學家發出多項警訊、氣候變遷造成足以致命的極端氣候現象惡化,加上數百萬年輕人每週舉行氣候罷工,氣候會議與會代表面臨壓力,必須傳達明確訊號,顯示各國政府願意加倍努力解決危機。

不過,部分國家已首當其衝受氣候相關災害影響,而來自這些國家的談判代表和觀察人士表示,聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)的成果絕對不符合口號「該行動了(Time for action)」。

加勒比海國家格瑞那達(Grenada)特使斯帝爾(Simon Stiell)表示:「我們希望保留巴黎氣候協定裡的條款,但我們在每一次締約方會議上看到的,似乎都只是削弱這些條款的新機會。」

路透社報導,世界主要經濟體不太願意提出大膽的行動呼籲以對抗全球暖化,因此引發較小國家和環保倡議人士強烈批評。

巴布亞紐幾內亞氣候特使康拉德(Kevin Conrad)告訴各國代表,這場會談必須「公開透明」,以回應部分開發中國家對於自己聲音未被聽見的擔憂。

華府智庫世界資源研究所(World Resources Institute)氣候變遷與經濟學副總監莫特福(Helen Mountford)指出:「這些會談反映各國領袖與科學界的急迫,以及公民街頭行動的訴求有多麼脫節。他們明年必須覺醒。」

兩眼昏花的談判代表預計今天結束會談。這場會議原定持續兩週並於13日結束,卻額外多進行了兩天。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症 (14 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】腳掌不僅能用來保持平衡,更能透過踩踏地面傳達前進的力量,尤其若想透過臀部訓練課程,達到運動效果,腳掌更扮演重要角色;日本臀部運動專家表示,過去透過臀部訓練課程幫… 詳全文

行動版 電腦版