逾30年首見 傳中國外交官刺探軍事機密遭美驅逐

紐約時報報導,兩名中國駐美大使館官員在駕車前往維吉尼亞州一處敏感軍事基地後,今年秋天遭美國政府祕密驅逐。據信這是美國逾30年來首度驅逐疑涉情報活動的中國外交官。

紐時援引6名知情人士說法報導,美方相信,此次遭驅逐的中國外交官中,至少其中一名是以外交人員身分為掩護從事情報工作。這兩名中國外交官9月偕妻子駕車前往維州一處敏感軍事基地,隨後並躲避軍方人員追捕,直到遭消防車擋住去路才停車。

美中雙方皆未公開此一外交官驅逐案,但相關事件已讓總統川普領導的行政部門提高警覺,注意中國正擴大在美國境內的情報活動。

美國情報官員指出,中國目前在間諜活動方面對美國構成的威脅遠勝任何其他國家。

美國官員指出,持外交人員護照的中國官員近幾個月越來越不忌諱在未事先知會的情況下,現身美國境內的研究或政府機構,而企圖潛入軍事基地不過是其中較引人注意的案例。

1987年,美國曾驅逐兩名中國駐美大使館官員,理由同樣是他們疑似以外交人員身分掩護情報工作。今秋的驅逐事件據信是1987年以來首例。

美國官員指出,這顯示美方已對中國的間諜活動採取更強硬立場。
  • 新聞關鍵字: 川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

疼痛非忍不可嗎? 讓疼痛專科有效解除身體警報 (4 小時前)

【健康醫療網/記者王惠虹報導】一名年長的阿伯黃先生(化名),因為帶狀疱疹疼痛萬分,經轉診到中國醫藥大學附設醫院疼痛科來尋求減輕疼痛的方法,醫師在阿伯的患部位置脖子上打了一針,施打前還跟阿伯說,… 詳全文

行動版 電腦版