疑策劃IS恐攻5人莫斯科被捕 傳首腦是咖啡店保全

俄羅斯聯邦安全局近日在莫斯科逮捕5名疑似為恐怖組織伊斯蘭國(IS)策劃恐怖攻擊活動人士,首腦據信來自位於北高加索地區的達吉斯坦,被捕前在莫斯科連鎖咖啡店擔任保全。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)13日與內務部(MVD)在莫斯科基輔車站一帶共同逮捕2名俄羅斯公民和3名中亞地區人士。根據聯邦安全局所發布消息,這5人計畫發動恐攻,持有的手機中也有伊斯蘭國代表對他們發出的行動指示。

此外,相關單位還在犯嫌藏身處起出卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov)和馬卡洛夫手槍(Makarov)各一把,另外還有各式彈藥及土製爆破裝置等。全案已進入偵查階段。

部分俄語媒體報導,偵查人員推斷此一5人恐攻小組由來自達吉斯坦(Dagestan)的23歲青年阿里貝科夫(Idris Alibekov)成立。達吉斯坦為俄羅斯聯邦所屬共和國。

阿里貝科夫的律師在法庭上表示,他的當事人在莫斯科一家大型連鎖咖啡店擔任保全。阿里貝科夫目前遭法院裁定羈押至明年2月。

俄羅斯聯邦安全局局長波特尼科夫(Alexander Bortnikov)在這場莫斯科逮捕行動前數日曾表示,今年初以來,特務機關已在俄羅斯境內破獲78個國際恐怖組織支部,並及時阻絕所有策劃中的攻擊行動。

根據由聯邦安全局局長擔任主席的國家反恐委員會(NAC),今年初以來,俄羅斯境內被及時防堵的恐怖主義相關犯罪活動高達50起。
  • 新聞關鍵字: 伊斯蘭國恐攻
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版