川普通俄門 美法官批FBI監聽申請多錯漏

美國聯邦法官柯利爾今天指責聯邦調查局(FBI)在申請監聽曾任總統川普競選顧問的裴基時,申請文件一再出現錯漏;法官命令政府向法院說明將如何改革聯邦調查局的調查程序。

美國海外情報監聽法庭(Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC)審判長柯利爾(Rosemary Collyer)這道嚴厲命令,是這座法庭首度回應這樁爭議案件。此案上週才透過司法部督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)釋出的一份報告公諸於眾。

霍洛維茲詳細檢視了聯邦調查局在2016年川普競選團隊與俄羅斯之間關聯的初期調查作為。聯邦調查局把這起案件代號定為「交火颶風行動」(Operation Crossfire Hurricane),後來移交給前特別檢察官穆勒(Robert Mueller),他於2017年5月獲任命,今年5月調查結案後辭職離開司法部。

霍洛維茲做出結論,認為沒有證據顯示聯邦調查局在通俄門調查上有受政治偏見影響,但申請監聽裴基(Carter Page)的原始文件及後來的3份續期申請文件都有錯誤和疏漏,包括沒有告知法院裴基曾是另一個美國情報機構的消息來源。

霍洛維茲發現,一名低階的聯邦調查局前代理人曾竄改電子郵件,更改裴基是另一個情報機構消息來源的事實。根據路透社,這個機構指的是中央情報局(CIA)。

柯利爾在今天發出的命令中寫道,聯邦調查局處理申請監聽裴基文件的態度,就如報告中描述,完全不符誠實揭露義務的高要求。

此外,柯利爾表示,聯邦調查局人員提出的申請案內容,有好幾次不是沒來由就是與自己握有的資訊相悖,也有好幾次不利於自己調查的資訊就不提供,這種情況令人懷疑聯邦調查局其他申請案的資訊是否可信。

柯利爾命令政府於明年1月10日前提交意見概述,說明政府已經完成哪些步驟,又規劃要進行哪些步驟,以確保聯邦調查局每件申請案的事實陳述,均精確完整反映聯邦調查局握有的訊息,且是申請書中所呈議題的資料。

海外情報監聽法庭這道公開命令實屬罕見,因為這個機構處理的申請案,大多與聯邦調查局和司法部在美國國土監聽疑似外國勢力情報員相關。這道命令恐徹底改變聯邦調查局在這項監聽工具的運用手法。對支持者來說,這項監聽工具是化解恐攻和間諜行動的利器,對反對者來說則有濫用的隱憂。

柯利爾命令曝光後,川普在推特(Twitter)上回應:「法庭的聲明很長很強硬。這表示我的案子是個騙局!」
  • 新聞關鍵字: 川普恐攻