日媒:日中韓峰會 習近平拉攏日韓

日本經濟新聞一篇評論指出,日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅日前訪問中國參加3國峰會,其中令人關注的是美中貿易戰居守勢的中國領導人習近平,為了拉攏日韓兩國的手法。

23日下午在北京舉行的中國與南韓領袖會談,可說體現了兩國現在的權力關係。「不用說,不光是香港問題,包括新疆維吾爾族等問題,全部都是中國的內政。中韓兩國已成命運共同體。」令人吃驚的是這句話並非出自習近平之口,而是中國外交部所公布的文在寅發言內容。

中國媒體對此以顯著標題報導,中國民眾在智慧型手機上看到這樣的新聞,也都感到相當暢快。

南韓總統府僅說明文在寅認真地聽習近平說明香港及維吾爾族問題,但沒有向中國方面提出抗議,可說是默認中國公布內容。23日晚間中國中央電視台的主要新聞,及24日中國共產黨機關報人民日報,都以習近平跟文在寅會談當成頭條新聞,安倍晉三成了次要新聞。

在習近平與文在寅會談後的數小時,習近平與安倍會談。當然,習近平在安倍面前談到香港、維吾爾族問題時,也事先叮囑「這是中國的內政問題」。然而安倍還是表達對於香港情勢的憂慮,希望能透過自制的因應早日讓事情落幕;有關維吾爾族的人權狀況,也應該不加掩飾說明。

關於中韓領袖會談上強調的「人類命運共同體」,卻沒能在日中領袖會談時出現。而習近平預定明年4月以國賓身分訪日時,這會不會放進日中正在檢討的第5份政治文件中也成焦點。

人類命運共同體跟習近平提倡的「一帶一路」,同為新時代的世界戰略關鍵字。正因為關係到領導人威信,所以中國不會簡單讓步。不過,中國方面這次並未勉強,而是考量到日本方面微妙的情況。

日中領袖達成共識的是,雙方共同肩負亞洲和世界和平及安定的責任,特別是「對和平的責任」與人類命運共同體是重疊概念。

中國目前苦於應對跟美國的關係,美中貿易協議日前已達成第一階段協議,不過,要到明年一月才會簽署,第二階段的談判目前也無法預料,完全無法預想貿易戰何時結束。

中國藉日中韓峰會框架,利用領袖訪中,希望能拉攏日韓兩國。如果成功的話,在外交安全保障及經濟兩方面,都能為中國帶來大利益。在這種情況下希望日本同意部分放寬聯合國安理會對北韓制裁,算是一種相當程度的試探。雖然日本應該不會加入中國和俄羅斯聯合提出放寬部分限制的提案,但中國方面還是提出來,意圖直接動搖日美同盟。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多