日本書市連15年衰退 漫畫業績逆勢成長

日本今年出版市場營業額預估約1兆2400億日圓(約新台幣3421億元),較去年減少約500億日圓,是連續15年較前一年衰退。不過,漫畫不論在紙本或網路市場,都呈現正成長。

日本出版界全盛時期是1996年的2兆6564億日圓,去年營業額約1兆2800億日圓已不到當年一半規模,預估今年將持續下滑。

日本放送協會(NHK)報導,研究及調查出版業界的日本出版科學研究所彙整指出,以今年1月到11月書市銷售成績推估,日本今年出版的書籍及雜誌營業額約1兆2400億日圓,較去年減少約500億日圓,是連續15年較前一年衰退。

原因可能跟10月調漲的消費稅率及今年接連受到颱風侵襲有關。

在書籍銷售方面,童書與商業書籍等雖然大賣,但文藝類別及文庫本的暢銷作品不多,預估整體營業額將下滑到6800億日圓。

在雜誌部分推估全年營業額約5600億日圓,雖然較去年減少5%,但漫畫雜誌銷售較去年成長3%左右,為持續大幅下滑的雜誌銷路帶來一個好兆頭。

另外,雖然目前尚未彙整出電子出版市場的調查結果,但因為漫畫盜版網站被查獲,讓漫畫銷售順利,預料將持續擴大市場規模。
  • 新聞關鍵字: 消費稅颱風
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

Lulu施法催眠場面超失控 A-Lin無奈:你何必當初? (9 小時前)

出道14年、三度攻蛋的歌手A-Lin於14日起,一連3天在台北小巨蛋舉行「A-Lin 2020《Passenger 旅.課》世界巡迴演唱會」,今(16)日迎來第三天,一改前兩天的無嘉賓安排,今天嘉賓Lulu黃路梓茵驚喜現身,與… 詳全文

行動版 電腦版