英國火車票連續3年喊漲 通勤族吃不消

英國火車票價連續3年喊漲,今年漲幅超過2.7%,從今天開始實施。部分路段的年票漲價超過100英鎊(約新台幣4000元),讓通勤族大喊吃不消。

英國鐵路運行公司協會(Rail Delivery Group)去年11月底公告,因應通貨膨脹,火車票價將連續第3年調漲,從2020年1月2日開始實施。這次的漲幅2.7%雖然比2019年初調漲的3.1%微幅減少,但許多通勤年票仍漲價超過100英鎊。

英國火車票價高昂,甚至有網友發現,比起直接搭乘火車到目的地,還不如搭廉航到海外轉機回國,可以來個一日遊又省錢,一舉兩得。現在,火車票價又喊漲。

英國廣播公司(BBC)報導,以瑞丁(Reading)到倫敦,火車通勤約30分鐘距離來看,年票漲價132英鎊,來到4736英鎊。從格洛斯特(Gloucester)到伯明罕約一小時車程,年票漲價118英鎊,來到4356英鎊。蘇格蘭格拉斯哥到愛丁堡約50分鐘,年票漲價116英鎊,來到4200英鎊。

獨立調查機構Transport Focus表示,53%的火車通勤族根本不覺得英國鐵路服務值得高昂票價。

西南鐵路公司(South Western Railway)因為警衛角色定位問題,從去年12月初一路罷工到元旦,長達28天,讓許多通勤族的行程大亂。警衛角色定位從2年多前就開始引發爭議,鐵路公司希望列車司機負責操控車門開關,以節省時間;但工會則希望由警衛來負責關門時機,雙方爭執不下,引發這次罷工。

Transport Focus主席塞德波頓(David Sidebottom)表示:「過去一年,部分地區的服務表現非常差勁,通勤族想要的不過只是每天有相同水準、令人能夠信賴的服務品質,以及有更多坐得到位置的機會,僅此而已。」

他鼓勵所有乘客多多利用火車的誤點賠償機制,以抵銷調漲的票價。

不過,英國鐵路運行公司協會會長尼茲貝特(Robert Nisbet)卻表示,火車公司持續投入資金,以帶給乘客更好的體驗,但票價一直維持在通膨水準以下。

他指出,從2020年起,英國火車每週將增加1000班次,並增加超過1000節車廂。他在接受廣播節目受訪時表示:「目前投入的資金水平來到歷史新高。」

尼茲貝特表示:「至於火車誤點,原因可能有很多,我們對此致歉,正研擬辦法,試圖提高準點率。」

根據官方統計,在去年7、8、9月,英國每3班火車就有一班誤點,而且這個比率已較前一年進步。
  • 新聞關鍵字: 廉航BBC蘇格蘭罷工
廉航:指將營運成本控制至比傳統航空公司為低的航空公司。 ...更多

延伸閱讀