逃亡情節若電影 紐時揭戈恩真找過電影製片

日產汽車前董事長戈恩在日本被控財務不當行為交保,卻於去年底證實棄保潛逃震驚國際。據報導,戈恩為求官司突破,還真的找過好萊塢電影製片,也找過熟悉日本司法的美國記者。

日產(Nissan)與日本檢察官指控戈恩(Carlos Ghosn)涉及將公司資金轉為私用等數項財務不法行為;但戈恩的友人聲稱,戈恩是因打算深化公司與法國雷諾汽車的聯盟遭日產高層反對,而被羅織罪名。

戈恩於2018年11月19日在日本被捕,遭日本檢方聲請羈押獲准,被押3個多月後交保獲釋,去年4月初再度被捕,法院去年4月25日裁准二度交保,但限制住居、禁止出境、護照必須交由律師保管,旅行超過3天必須獲法院許可。但他卻成功潛逃海外,讓日本司法臉上無光。

逃亡充滿好萊塢元素

戈恩的逃亡充滿好萊塢電影元素,諸如搭乘私人飛機、多本護照、傳聞有特工暗助而掌權者否認知情等。他去年12月29日晚間從大阪登上一架商務私人飛機飛抵土耳其伊斯坦堡的阿塔圖克(Ataturk)機場,換乘另一架飛機飛往貝魯特;國際刑警組織則對戈恩發出形同國際通緝令的「紅色通報」。

土耳其媒體報導,土耳其已拘押7人,據信他們分別協助戈恩逃亡,其中4人是私人飛航公司所雇的飛行員、2人是提供地勤服務的雇員、1人是一間私人貨櫃公司的經理。日本檢方則於昨天下午突襲搜索戈恩在東京的住處,離日本軟銀集團(Softbank)創辦人孫正義的住家僅幾戶之遙。

「紐約時報」引述知情人士披露,去年12月的某一天,戈恩在東京近郊的租屋處向知名美國電影製片人賴雪(John Lesher)細述他個人故事的情節,在戈恩眼中,他的遭遇是日方不公平的羈押及他的難辯清白。賴雪是2014年美國奧斯卡金像獎最佳影片「鳥人」(Birdman)的製片之一。

盤算拍電影累積輿論籌碼

雖然還不清楚戈恩是何時開始計劃逃亡,但他待在東京的最後幾個月,考慮不再與日本司法系統纏鬥,在此期間,他與少數人見了面,賴雪是其中之一;據說兩人討論時,戈恩在盤算是否拍成電影能讓他獲得更多同情。

戈恩也試圖瞭解其他人如何與日本司法鬥智。他去年7月見了熟悉日本司法運作的美國記者艾德爾斯坦(Jake Adelstein)討論官司前景,這名記者近期才出了一本關於比特幣交易所MtGox前執行長卡伯列(Mark Karpeles)的書。

卡伯列被控虛列數據、盜用款項及背信等罪名,與日本司法體系搏鬥5年多,去年3月被依第一項罪名判刑2年半,但獲緩刑。

艾德爾斯坦事後回憶,當時戈恩鉅細靡遺地詢問官司細節,盼找出兩案相似之處,並試圖瞭解日本檢方的策略,「我告訴他,他們(日本檢方)不在乎正義,只在乎打贏官司;最好的結果是獲得緩刑」,而最壞的結果,是戈恩被困在日本,度過餘生。
  • 新聞關鍵字: 電影奧斯卡比特幣
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

行動版 電腦版