吉里巴斯總統訪問中國 簽署一帶一路合作文件

去年9月與台灣斷交後,吉里巴斯總統馬茂4日赴中國訪問,昨晚與中國國家主席習近平會面,形容與中國復交是「排除干擾」後作出的重大決定。兩國並簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄等文件。

中國政府網發布,習近平在與馬茂(Taneti Maamau)的會面中,稱馬茂和吉里巴斯政府「站在了歷史的正確一邊」,中國與吉里巴斯是在「一個中國原則」基礎上恢復外交關係,並指兩國在復交後,在各領域和各層級的交流合作已蓬勃展開。

他說,中方願鼓勵更多中國企業赴吉里巴斯投資,並已批准吉里巴斯為中國公民組團出境旅遊目的地國。此外,中方也支持吉里巴斯應對氣候變遷。

據報導,馬茂重申,吉里巴斯將堅定奉行「一個中國」政策,尊重中國的主權和領土完整,支持中國「一國兩制」方針。

他並稱,吉里巴斯「排除干擾」,作出了和中華人民共和復交的重大決定,這是基於對中國的信任和信心。

馬茂並表示,希望和中國加強經貿、投資、旅遊、漁業、教育、衛生、基礎設施等領域合作。

馬茂訪問中國期間,兩國簽署了共建「一帶一路」諒解備忘錄等雙邊合作文件。

馬茂6日與習近平會談之前,先與中國國務院總理李克強會面。李克強說,吉里巴斯漁業資源豐富,中國消費者對海產品需求快速增長,中國願和吉里巴斯加強遠洋漁業捕撈業合作。

吉里巴斯是太平洋島國,世界上最低度開發國家之一,1980年與中國建交。2003年,吉國轉與中華民國建交,與中國斷交。2019年9月20日,與中華民國斷交,同月27日與中國恢復外交關係。

馬茂宣布與台灣斷交並與中國建交後,曾引發在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊(Tebuai Uaai)突然宣布休會,在野陣營為此要求國會召開特別會議,劍指罷免總統,朝野迄今仍在對峙。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版