攻擊美軍基地作報復 伊朗:會砍斷美國的腿

伊朗最高領袖哈米尼今天說,對美國暗殺聖城部隊指揮官蘇雷曼尼的報復只是「賞一巴掌」。伊朗總統羅哈尼說,美國「砍下蘇雷曼尼手臂」,伊朗會「砍斷美國的腿」作為回應。

伊朗今天凌晨對伊拉克境內有美軍駐紮的兩處軍事基地發射十幾枚飛彈。伊朗國營電視台報導,有80名美國人喪命。不過,稍後美國有線電視新聞網(CNN)報導,未傳出有美軍傷亡。

哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天與數以千計來自伊朗中北部科姆省(Qom)的民眾見面。國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導引述哈米尼的說法指出:「昨晚賞了一記耳光。」他強調,面對「全球霸凌勢力,伊朗已有相當整備。」

哈米尼談話經國營電視台直播。此前數個小時,伊朗才剛向伊拉克境內有美軍駐紮的兩處軍事基地發射飛彈,藉以對美國暗殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)展開報復。

半島電視台(Al Jazeera)報導,哈米尼表示:「像這樣的軍事行動不夠。重要的是,必須終結美國在區域內敗壞風氣。」他也排除就2015年伊朗核子協議與美國恢復談判的可能性。

哈米尼並且談到,美國想藉由消滅黎巴嫩什葉派基本教義民兵組織真主黨(Hezbollah)來幫助以色列。

被外界視為親近伊朗革命衛隊的法斯通訊社(Fars news agency)報導,羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,華府或許「砍下蘇雷曼尼的手臂」,不過美國插足中東地區,伊朗會「砍斷美國的腿」作為回應。

美方暗殺行動導致美、伊對抗形勢來到無以復加的程度,使得中東區域緊張劇烈升級,籠罩在戰爭陰影下。
  • 新聞關鍵字: CNNhani伊拉克曼尼霸凌

最新國際新聞