2020中國首場國是訪問 習近平17日將赴緬甸

中國官媒新華社報導,中國外交部發言人華春瑩今天宣布,國家主席習近平將於17至18日,應緬甸總統溫敏(Win Myint)邀請,赴緬甸進行國是訪問,這是習近平2020年第一場國是訪問行程。

港媒指出,這是繼時任中國國家主席江澤民在2001年12月12至15日訪問緬甸後,再度有中國最高領導人對緬甸進行國是訪問。

另外,這也是習近平2009年以中國國家副主席身分訪問緬甸後,首度以中國國家主席身分出訪該國,而今年也正值中緬建交70週年。

緬甸是中國「一帶一路」倡議的合作國家之一,中國外交部部長王毅於去年12月訪問緬甸時,曾與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會談,並表示雙方應加快推進皎漂經濟特區、中緬邊境經濟合作區等計畫。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

延伸閱讀

六搶一/武漢肺炎恐導致延賽 棒協:中國隊想來台 (8 小時前)

中華棒協今天發出聲明,內容提到,棒協已經接獲中國棒協與世界棒壘總會(WBSC)申請,希望協助辦理中國隊來台參加4月1日至5日,東京奧運六搶一最終資格賽,而棒協已經上報體育署裁決。 中國隊是在去年亞錦… 詳全文

行動版 電腦版