哈利梅根退居幕後 查爾斯王子威脅斷金援

英國哈利王子和妻子梅根宣布退至幕後並尋求財務獨立,據傳父親查爾斯王子震怒,威脅若兩人完全拋棄王室責任,將斷絕對兩人的金援。

哈利與梅根這次「辭職」先斬後奏,據傳查爾斯王子等人在聲明公布前10分鐘才拿到聲明副本,哈利也沒有事先和父親商議,他因此深感受傷。

英國女王伊麗莎白二世、查爾斯王子和威廉王子都已指示幕僚與哈利一家合作,迅速為這場王室危機找到解決方法。

然而,梅根已經先行返回加拿大和8個月大的兒子亞契(Archie)團聚,獨留哈利一人面對「對他感到失望」的家人。目前尚不清楚她是否會儘快返回英國,解決一團亂。

「泰晤士報」報導,消息人士指出,查爾斯王子已經清楚表明,他不會寫下空白支票,來支援拋棄「高階王室成員」(senior royals)身分、追求新生活的兒子與兒媳。

「泰晤士報」也揭露數件內幕,包括哈利王子曾經想要和祖母會面,不過被女王身邊的幕僚阻止,因為擔心哈利王子會對女王甜言蜜語,來達成目的。

除了收入來源之外,哈利與梅根若在英國與加拿大兩地居住,維安費用由誰來支付也是一大問題。民眾對哈利與梅根的辭職宣言多表支持,但不認為兩人應該繼續拿查爾斯王子的錢,也不想為兩人的維安埋單。

王室成員目前身處各地,女王在山均漢姆堡(Sandringham),查爾斯王子在蘇格蘭。他們和威廉與哈利密切通話,試圖釐清哈利與梅根的未來,最快結果可能會在下週出爐。

哈利與梅根8日晚間在官方IG拋出震撼彈,公布聲明指出:「經過許多個月的反思和內部討論,我們決定在今年做出過渡,在這個制度下開創出更有發展性的新角色。我們想要由王室的高層成員引退,我們會工作取得財務獨立,但也同時全力支持女王。」

兩人並表示,未來將時而住在英國,時而到加拿大居住。

哈利與梅根先前公開支出明細,表示兩人支出僅有5%來自納稅人的「君主撥款」(Sovereign Grant),95%花費則是由父親查爾斯王子負擔。

查爾斯王子不僅負責哈利與梅根的公務薪水,同時也支付長子威廉王子與妻子凱特薪水,以及他們的私人支出。這些錢都來自查爾斯王子的康沃爾公爵領地(Duchy of Cornwall)。
  • 新聞關鍵字: 蘇格蘭