利比亞軍閥未簽停火 艾爾段撂話再攻擊就教訓

土耳其總統艾爾段今天表示,若盤據利比亞東部的軍閥哈夫塔繼續攻擊獲國際承認的全國團結政府,安卡拉將會毫不猶豫地「教訓他一頓」。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)指出,昨天與全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)和談後,哈夫塔(Khalifa Haftar)從俄羅斯首都莫斯科「落跑」,沒有簽署原本可以結束長達9個月戰鬥的停火協議。

在土耳其和俄羅斯外交及國防部長調停下,利比亞交戰雙方昨天在莫斯科經歷7小時協商,試圖簽署協議,內容概括雙方在利比亞的永久停戰條件。沙拉吉已在協議上簽字,但是哈夫塔未簽協議就離開莫斯科,並且要求給予更多時間考慮。

艾爾段今天在安卡拉出席執政正義發展黨(AKP)國會黨團會議時說:「如果反叛者哈夫塔繼續攻擊人民和利比亞合法政府的話,我們會給他應有的教訓。」他表示,土耳其與利比亞擁有很深的歷史和社會關係,如果安卡拉沒有進行干預的話,哈夫塔早已拿下全國。他強調:「我們有責任保護在利比亞的親屬。」

他表示,德國總理梅克爾(Angela Merkel)19日將在柏林主持由德國、英國、俄羅斯和土耳其參與的高峰會,討論自從前獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)於2011年垮臺以來就陷入亂局的利比亞問題。

艾爾段8日和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在伊斯坦堡會談後發布聯合聲明,以調停人身分倡議交戰雙方停止敵對狀態、宣布停火,並且立即展開談判。哈夫塔一度拒絕,但後來接受。交戰雙方於13日在莫斯科和談。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)取得沙拉吉已經簽署的草約內容指出,雙方將建置聯合軍事委員會負責確保停火期間的穩定。

雙方各派5名成員組成的軍事委員會將決定停火線、監督停火執行,並且確保停火可以持續。雙方也將分別指派一名代表參加聯合國主導的經濟和政治對話,並組工作小組著手透過政治手段解決衝突。

土耳其本月稍早對利比亞部署軍隊支援沙拉吉政府,哈夫塔的部隊則獲俄羅斯私人僱傭兵協助。蒲亭於12日回答提問時指出,那些僱傭兵不代表俄羅斯利益,莫斯科也沒有對他們提供經費。
  • 新聞關鍵字: fta梅克爾
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

延伸閱讀