國民黨反思九二共識 國台辦:應倍加珍惜

總統大選後,敗選的國民黨也出現檢討「九二共識」的聲音,國台辦發言人馬曉光今天重申,「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針,贊成兩岸關係和平發展的政黨都應當倍加珍惜。

中國國務院台灣事務辦公室今天舉行台灣大選後的首個例行記者會,「九二共識」貫穿全場。

不只執政的民進黨不承認「九二共識」,國民黨內部近日也出現檢討兩岸政策及「九二共識」的聲浪。

對此,馬曉光表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針。國共兩黨自2005年來就在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,加強交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護台海形勢和平穩定,在這些方面取得豐碩成果。

他重申,兩岸關係和平發展建立在堅持「九二共識」的共同政治基礎之上,一切反對「台獨」、贊成兩岸關係和平發展的台灣政黨、團體和人士,「都應當倍加珍惜」。

對於台灣主流民意反對一國兩制,馬曉光說,「相信隨著大陸的進一步發展進步,隨著兩岸同胞不斷走近、走親、走實、走好,台灣島內會有越來越多的人重新、客觀看待和認識『一國兩制』。」

馬曉光在回答有關2020年兩岸關係展望時表示,「從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步」。國台辦會繼續貫徹落實中共總書記習近平重要講話,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,推動兩岸關係和平發展。

他在記者會上重申,在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同大陸方面的交往都不存在任何障礙。

國民黨於總統大選落敗後,多名黨內立委、議員透過臉書(Facebook)表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。國民黨立委許毓仁11日在臉書指出,黨內路線整體與台灣當代社會主流思想背離,包括面對中國議題提不出新論述,九二共識已然崩解。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多