伊朗外長批美國無知自大 無意與其談判

伊朗外交部長查瑞夫今天中午在印度新德里出席瑞辛納對話時表示,伊朗過去幾週的事態發展「非常可悲」,地緣政治區域局勢「非常危險」,但伊朗對與美國談判不感興趣。

查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)說,伊朗對外交感興趣,但對與美國談判沒有興趣。「我們(伊朗)原先已與美國達成協定,但美國打破了協定。如果我們與川普(美國總統)達成協定,能維持多久?」

美軍無人機3日在伊拉克首都巴格達擊斃伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗與美國緊張關係急遽升高之際,查瑞夫應邀出席瑞辛納對話(Raisina Dialogue),與主辦單位觀察研究基金會(Observer Research Foundation)董事長約希(Sunjoy Joshi)對話。

查瑞夫指出,伊朗過去幾週的事態發展「非常可悲」,有必要在區域創造希望以擺脫絕望。

他強調,殺害蘇雷曼尼顯示「美國的無知與自大」,助長了中東的混亂。由於當前中東局勢緊張,伊朗蒙受數千億美元的損失。

查瑞夫指出,儘管蘇雷曼尼是對抗伊斯蘭國的單一最有效力量,但美國不喜歡蘇雷曼尼,伊斯蘭國正在慶祝蘇雷曼尼被殺。

查瑞夫又說:「如果你不相信我,請看看他們正在慶祝蘇雷曼尼死亡。你可以看看誰在慶祝蘇雷曼尼的死亡?不是普通百姓,而是川普、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和伊斯蘭國。」

此外,查瑞夫承認,由於技術故障,導致伊朗的飛彈錯誤擊落烏克蘭國際航空公司航班,這是伊朗官員首次公開坦承錯誤。先前,只有伊朗官方電視台代表官方發出聲明,證實誤擊烏克蘭航班。

印度與伊朗關係緊密,伊朗是印度重要的原油來源國。在瑞辛納對話,查瑞夫暢所欲言,批評美國。
  • 新聞關鍵字: 川普伊拉克曼尼伊斯蘭國