武漢肺炎頻現海外 中國透明度遭質疑

去年12月底爆發於中國武漢的2019新型冠狀病毒肺炎,已在日本、泰國出現確診病例,在香港、越南出現懷疑個案,但在14億人口的中國大陸,卻沒有傳出其他省市疫情,引發部分民眾質疑。

中國湖北省武漢市去年12月底發現「不明原因肺炎」,病例與當地華南海鮮市場有關,相關文件在網路上流傳後引起民心不安。中國國家衛生健康委員會介入後,武漢衛健委開始在官網上通報疫情。

世界衛生組織13日將此病毒定名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒不同但同為冠狀病毒。目前為止,武漢出現41宗確診病例,其中已有1例已在9日死亡。

然而,除了武漢衛健委通報相關疫情,其他省分、甚至同為湖北省的其他地區都沒有傳出疫情,倒是境外紛紛傳出確診或疑似病例。

14日,泰國證實出現首宗武漢肺炎病例,病患就是來自中國武漢的女性,她8日在泰國機場入境時被篩檢出異常並隔離。16日,越南峴港國際機場也發現2個武漢肺炎疑似病例,這2人都來自武漢,目前正在隔離檢驗。

16日,日本證實出現第一起武漢肺炎病毒的病例,這名居住在日本的中國籍男性患者到過中國武漢。日本已成立危機處理中心「資訊聯絡室」加強警戒。

其他近期曾經到過武漢或出現疑似相關肺炎症狀,但檢測後與武漢肺炎病毒無關的,包括南韓1例、香港71例、台灣3例。

武漢是中國中部第一大城,人口約1000萬人。武漢天河國際機場在去年11月流量突破300萬人次,再加上與全國聯繫的高鐵,繁忙的交通會增加傳染病傳播的風險。

中國社群平台微博上,有一些網友質疑,「全國其他地方人民都沒事,武漢不明肺炎就只會『青睞』香港人?」、「難道武漢人只去香港沒到內地其他地方?」,認為目前中國公開的疫情「不太符合邏輯」。

根據武漢衛健委官網,3日以來,當地就沒有新增的2019新型冠狀病毒肺炎病例。官方的通報指出,患者主要是武漢市華南海鮮批發市場經營、採購人員,而這個市場已在1日關閉休市。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多