香港反送中至今 超過7千人被捕

香港警務處長鄧炳強今天公布,「反送中」運動自6月發生至今,警方已拘捕逾7000人,當中1092人被起訴,500多人被控暴動罪。

鄧炳強下午出席由泛民主派掌控的中西區議會,他在議會上說,至今有38人法院定罪。而被捕者中有2800多人是學生,占被捕總數4成。

他表示,去年下半年起,香港發生大量暴力及違法行為,這些暴力罪案都是直接由「反送中」事件引起。

鄧炳強說,去年6月至今,估計示威者已使用了5200個汽油彈。此外,過去幾個月有超過500名警員受傷。

他又聲稱,「反送中」示威者以暴力手法打擊不同意見者,又指支持者不斷在網上傳播「警察打死人」的謠言,像是指8月31日警察在太子地鐵站內打死示威者等。

鄧炳強說,個別媒體已找到網傳的「831死者」,希望媒體不要再協助散播謠言。

針對鄧炳強出席會議,泛民組織社會民主連線10多名成員在會場外示威,譴責警方以武力鎮壓「反送中」示威者,並反對警員加薪。

與此同時,有數十名市民到場支持鄧炳強,警方分隔了兩批示威者

2019年11月區議會選舉,泛民奪得全港18個區議會的大多數議席,中西區議會邀請鄧炳強出席會議,目的是譴責警方在驅散「反送中」示威者時「濫用暴力」,並要求政府成立獨立調查委員會,調查警方的濫權情況並追究責任。
  • 新聞關鍵字: 反送中選舉

行動版 電腦版