挑戰英民航局規定 愛滋病毒帶原者成功當上機師

英國一位人類免疫缺乏病毒(HIV,俗稱愛滋病毒)帶原男子,成功挑戰阻擋他接受航空公司機師培訓的規定,如今決定公布自己的身分,鼓勵HIV帶原者勇於撕毀歧視標籤。

英國廣播公司(BBC)報導,31歲的布許(James Bushe)先前希望保持匿名,在推特使用「安東尼機師」(Pilot Anthony)化名,抒發他爭取成為機師的心路歷程,現在他決定揭開自己的廬山真面目,洗刷愛滋病毒帶原者的汙名。

他先前因為無法獲得醫療證明而未能受訓。不過,英國民航局(Civil Aviation Authority)最後決定推翻這項裁決。

布許自去年11月起跟著洛根航空(Loganair)訓練機長一起飛行,如今完成培訓,有資格從格拉斯哥機場(Glasgow Airport)定期飛行ERJ-145噴射機,成為歐洲第一位新獲機師資格的愛滋病毒帶原者。

英國民航局先前對歐洲規定的解讀是,合格機師如果感染愛滋病毒,只要健康沒問題便可繼續執飛。但讓民航局陷入「兩難」的是,愛滋病毒帶原者不能獲得可開始接受機師培訓的許可。

布許解釋:「他們的理由是,英國民航局認為愛滋病毒帶原者於飛行期間恐有喪失能力風險。那項規定也涵蓋其他狀況,像是糖尿病。而那項規定依據的證據是1990年代初期的研究報告。」

他說:「成功接受治療的愛滋病毒帶原者,病毒量被抑制到偵測不出來,他們不會把病毒傳染給別人,對他們本身或周遭的人不會構成風險。因此,這類規定毫無道理,我想要挑戰。」

來自特倫特河畔斯托克(Stoke-on-Trent)的布許向英國民航局提出挑戰並贏得勝訴。英國民航局之後修改規定,不再拒絕提供愛滋病毒帶原者醫療證明。

布許表示,決定公開自己是愛滋病毒帶原機師,是一個很困難的抉擇。他是受到前橄欖球選手湯瑪斯(Gareth Thomas)啟發,湯瑪斯於去年夏天披露自己是愛滋病毒帶原者。

布許說,他覺得在推特使用化名,就是持續對愛滋病毒帶原者貼上標籤。他說:「我今天會這麼做,是因為我想要洗刷那項汙名。」
  • 新聞關鍵字: BBC機師糖尿病
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多