川普提名主張寬鬆兩經濟學家 出任聯準會理事

美國總統川普今天提名華勒和謝爾頓2名經濟學家出任聯邦準備理事會(Fed)理事,他們都主張川普所想要的寬鬆政策。聯準會因為將利率維持在較高水準,不斷受到川普批評。

聖路易聯邦準備銀行(St. Louis Fed)研究主管華勒(Christopher Waller)是貨幣政策專家,與聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)合作密切,協助衡量經濟展望,以及考量美國利率有否升降需要,以保持通膨穩定和健康的勞動市場。

去年布勒德是聯準會中大力主張降息的支持者之一,並表示華勒與他對政策的看法相同。華勒2009年加入聖路易聯邦準備銀行之前,在聖母大學(University of Notre Dame)任職經濟學系教授。目前路透社記者尚未取得聖路易聯邦準備銀行發言人的評論。

謝爾頓(Judy Shelton)曾任川普競選顧問,主張回歸金本位制(gold standard),聯準會決策者認為此舉將限制聯準會打擊通膨和促進就業的彈性。提名人選都必須通過參議院聽證表決,她的看法因屬非傳統性,可能會受到參議員檢視。

前民主黨籍總統歐巴馬在職時,謝爾頓曾痛批聯準會的寬鬆政策,但去年夏季川普提名謝爾頓擔任聯準會理事時,她卻響應川普降息的訴求。謝爾頓也呼籲聯準會、白宮和國會之間應密切合作。

聯準會嚴密守護其重要的能力,亦即政治獨立性,為國家經濟情況的最佳利益效力,而非聽從任何一個行政部門的命令。

謝爾頓沒有立即回應記者的置評要求。
  • 新聞關鍵字: Fed川普歐巴馬
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多