掃毒戰包庇自家人 菲律賓警政首長遭起訴

菲律賓司法部門今天表示,執行總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)血腥掃毒戰的最高層官員、國家警察署前署長艾爾巴耶德將依貪污罪名起訴,因他涉嫌包庇與販毒有關的員警。

艾爾巴耶德(Oscar Albayalde)在職超過1年後於去年10月辭職。他曾掌管打擊毒品行動,而此行動造成數千名嫌犯喪命。

這起導致他突然失勢的事件,為掃毒戰提供了負面視角。掃毒戰十分受到菲國人民支持,但因被指警方草率處決嫌犯而招致國際批評。

司法當局表示,檢方發現了「合理根據」(probable cause)可起訴艾爾巴耶德,因為被控無法交代緝毒所查扣163公斤毒品和970萬披索(約台幣573萬元)下落的員警,他並未加以懲處。

司法部門發表聲明說,參與馬尼拉(Manila)以北班巴加省(Pampanga)這次緝毒行動的其他13名員警,也將依販毒、貪汙和收賄等罪名起訴。

艾爾巴耶德一再否認他包庇員警,或自查扣的毒品獲利。
  • 新聞關鍵字: 杜特蒂