印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈

俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於2025年前交付給印度。

印度新聞信託社(PTI)報導,巴布斯金補充說,要交付給印度的S-400飛彈防禦系統,已經開始生產。

此外,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)將於3月22、23日兩天訪問俄羅斯,出席俄羅斯、中國和印度三邊會議。

印度在美國反對下,堅持向俄羅斯採購S-400飛彈防禦系統,於2018年10月由印度總理莫迪(Narendra Modi)和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)簽訂採購協定,且於2019年11月支付約總價15%的頭期款。

前國防部長、現任財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)告訴媒體,印度以52億美元(約新台幣1570億元)向俄羅斯採購S-400飛彈防禦系統,總價的15%大約是7.8億美元,也就是印度已支付的頭期款。

美國因俄羅斯2014年入侵烏克蘭而對俄羅斯展開制裁,美國國會並通過「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),對向俄羅斯採購武器的國家同樣施以制裁。印度堅持向俄採購S-400飛彈,因而受到外界關注。

不過,印度媒體曾引述熟悉內情的人士透露,印度與俄羅斯去年9月已達成一項進行交易的特殊機制,可避免遭美國根據CAATSA制裁。

此外,希塔拉曼曾說,在美國展開制裁前,印度與莫斯科當局針對S-400飛彈系統的磋商早已展開。俄國是印度軍方的武器長期供應方,「我們好好解釋過…(美國)理解。他們瞭解(我們)提出的觀點」。

被問到是否有信心印度能豁免制裁,希塔拉曼說:「是的,我希望如此。」

印度長期向俄羅斯採購軍事裝備,目前俄製武器占印度軍事裝備的60%左右。印度外交部長蘇杰生並於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前訪問印度時明白表示,印度不會接受任何國家要求不要採購俄羅斯軍事裝備。

印度官員也強調,印度符合美國免除制裁的標準,新德里不會放棄與莫斯科的長期軍事合作關係。