中國央企領導同日大風吹 地方幹部拔擢多

農歷春節前一週,中國三大電信營運商、五大能源國企等高層在17日集中調整。這些新任高層,包括4名中共中央候補委員及多名省部級領導幹部,從地方調任至國企。

澎湃新聞報導,1月17日,中石化、中石油、中國華電、大唐集團、中國聯通、中國電信、中國移動、國家電網等大型國企同日出現領導調整。

當天,中國電信集團有限公司宣布,李正茂任中國電信集團有限公司董事、總經理、黨組副書記,免去其中國移動通信集團有限公司副總經理、黨組成員職務,遺缺由中國電信集團副總經理高同慶出任

前一天,中國聯通集團副總經理邵廣祿出任中國電信集團黨組副書記。

中國國家電網有限公司宣布,江西省委常委、委員和副省長職務毛偉明取代寇偉,出任國家電網有限公司董事長、黨組書記;寇偉出任中國大唐集團有限公司董事、總經理、黨組副書記。

中國華電集團董事、總經理、黨組副書記由中國華能集團有限公司副總經理、黨組成員葉向東接任。

中國石油化工集團有限公司宣布,張玉卓取代戴厚良,出任中國石油化工集團有限公司董事長、黨組書記,免去其天津市委常委、委員職務。戴厚良則取代王宜林,出任中國石油天然氣集團有限公司董事長、黨組書記。

報導說,本輪大型國企人事變動中,有的屬於國企管理層內部交流,有的則是地方省部級幹部進入國企任職。其中引人注意的是,從省級黨委常委位置上調任國企領導的中共中央候補委員毛偉明,從去年以來,中共人士調動長期在地方工作的幹部至國企的例子已有多例。

例如,2019年3月,湖北省委常委、政法委書記王祥喜出任國家能源集團董事長、黨組書記;2019年9月,江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔出任中國建築集團董事長、黨組書記。

新任中國石油化工集團有限公司董事長、黨組書記張玉卓也是中共中央候補委員,同時也是天津市委常委、天津濱海新區區委書記,不過,與毛偉明長期在地方工作不同,張玉卓對於能源企業並不陌生。在赴天津工作前,張玉卓曾擔任神華集團有限責任公司董事長、黨組書記。

另外,這次出任中國石油天然氣集團有限公司董事長、黨組書記的戴厚良,以及中國大唐集團有限公司董事、總經理、黨組副書記的寇偉也都是中共中央候補委員。

行動版 電腦版