調查:土耳其人自認安卡拉幾乎沒有盟友

一項調查顯示,土耳其民眾認為土耳其幾乎沒有盟友。分析指出,安卡拉數十年來實施民族主義政策、與許多鄰國關係不睦,以及區域軍事行動的反應,都影響群眾觀感。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,數十年以來,土耳其對學校學生實行嚴格的民族主義教育,灌輸他們打從心裡認為,在國際舞臺上面臨生存危機時,土耳其人一直以來都只能單獨面對。

有句諺語為此下了最佳註腳:除了其他土耳其人之外,土耳其人沒有朋友。

相形之下,最近幾年這方面的教育,程度上遠遠不及以往,但此一脈絡並沒有中斷,而且看起來就連鄰近的突厥民族都不太可靠,大多數土耳其人現在認為他們幾乎只能完全靠自己。

根據伊斯坦堡卡地爾哈斯大學(Kadir Has University)於去年12月針對1000名土耳其人進行的年度調查結果顯示,56.5%的受訪者認為符合「盟友」定義的國家只有一個:同為突厥民族國家的亞塞拜然對土耳其友好。

認為北賽普勒斯土耳其共和國(北賽)堪稱土耳其盟友的受訪者有43.1%居次,較上一次調查結果顯示,比例大輻縮水達16個百分點。土耳其是唯一承認北賽的國家。

大部分土耳其人認為其他國家,包括喬治亞、卡達、俄羅斯、烏克蘭、德國、美國、印度、中國,都不是土耳其盟友。

至於對土耳其構成威脅的調查結果顯示,前殖民強權向來名列前茅:認為美國、以色列對土耳其構成威脅的比例分別為64.5%、55.6%,英國和法國均為49%。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)上個月指出,安卡拉與利比亞的海上定界協議翻轉1920年色維爾條約(Treaty of Sevres)、顛覆區域秩序,間接證實鄂圖曼帝國時代的記憶仍然牽動著當前政治局勢演變。

伊斯坦堡城巿大學(Istanbul Sehir University)社會學教授肯特爾(Ferhat Kentel)表示,鄂圖曼帝國衰落,以及倘若生效將使土耳其被迫割讓安納托利亞廣大土地的色維爾條約,牽動著土耳其人上述觀感。

肯特爾說:「國家教育國民,自從獨立戰爭以來,我們一直只能靠自己。」而且最近這些年執政的正義發展黨(AKP)與民族主義政黨合作,他們也強調土耳其形單影隻。肯特爾表示:「民眾也會從國際組織裡頭去尋找依靠,卻一個也找不到。」

也有分析認為,土耳其政府介入利比亞、敘利亞內戰,以及在索馬利亞、卡達、阿富汗與波士尼亞駐軍,整體而言都對土耳其社會構成影響。
  • 新聞關鍵字: vr川普