日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務

日美安全保障條約從1960年修改以來,到今天屆滿60週年。對美方不滿雙方負擔不平等,有意要求日方增加負擔,前自衛隊高層說,要根本解決,有必要拉近雙方義務。

日本放送協會(NHK)報導,日美安全保障條約修改至今屆滿60週年,用以取代1951年的美日舊安保條約。美國總統川普18日發表聲明說,過去60年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。

川普說,圍繞安全保障的環境持續變化,並產生新的課題之際,必須進一步強化及深化美日同盟;未來,日本對彼此安全保障做出的貢獻將更為增加,「我確信同盟關係將持續發展下去」。

有關日美同盟,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。

報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本增加負擔。

日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普這麼直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約的不平等,迫使日方增加對駐日美軍軍費的負擔。

曾任自衛隊最高階軍職、前統合幕僚長河野克俊說,雖然日本受限憲法規定,但提高日美安保條約雙方負擔義務的努力仍有必要。

河野說,1960年修改安保條約時規定美國對日本的防衛義務,同時規定日本提供基地供美軍使用。不過,隨著日本在經濟力及防衛力增加,美國國力相對下滑時,美國對日美安保條約持續累積不滿。

日美安保條約規定美國對日本的協防義務,但沒有規定日本要協防美國。河野舉例說,「一旦沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)發生事態」,美國依條約應該協防日本,「但美國民眾會認同把年輕陸戰隊員送上戰場嗎」?

對川普要求日本增加負擔駐日美軍軍費,河野說,日本一直都負擔相當比例,要根本解決美方不滿,就算日本憲法第9條有所限制,也必須努力拉近條約中的雙方義務。
  • 新聞關鍵字: 川普釣魚台集體自衛權
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀

開學在即 基隆防疫物資今起撥補各校 (3 小時前)

地方中心/基隆報導因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,基隆市教育處昨(17)日召開全市教育防疫事務會議,今(18)日開始配發第一批由各管道撥補防疫物資,給各級學校領回,安心防疫;市長林右昌呼籲注意自主健康管… 詳全文

行動版 電腦版