紐約公共圖書館125週年 借閱排行榜前十名揭曉

美國規模最大且最具代表性的公共圖書館之一─紐約公共圖書館,今年屆滿125週年,現今分館多達92座。「時代」(TIME)雜誌本週回顧館方計算的歷年借閱排行榜前10名。

第1名:「下雪天」(The Snowy Day),以撒.傑克.濟慈(Ezra Jack Keats)著。

本書是紐約公共圖書館(New York Public Library)借閱次數最高的書籍,書中描繪一名小男孩單純而快樂在雪地裡遊戲,沉醉其中。據館方描述:「本書故事精彩,作者對(主角)彼得及其冬日冒險故事的生動敘述,超越世代藩籬。」

這本童書出版於1962年,累積借閱次數多達48萬5583次,在各社區分館年年都是流通率最高的書籍。

第2名:「戴帽子的貓」(The Cat in the Hat),蘇斯博士(Dr. Seuss)著。

館方形容:「在這份排行榜中,本書或許最具時代精神,經常是讀者借閱的首選,也常常被當成生日或準媽媽派對的禮物。」

蘇斯博士這本經典圖畫書,描繪一隻淘氣的貓咪如何搗亂一對無聊小兄妹乏味的一天。本書自1957年出版以來便深受歡迎,在紐約公共圖書館的借閱次數達46萬9650次。

第3名:「1984」(1984),喬治‧歐威爾(George Orwell)著。

喬治‧歐威爾這本反烏托邦巨作,是紐約公共圖書館最多人借閱的成人閱讀書籍,借閱次數達44萬1770次。

書中描繪一個遭受政府監控與戰爭籠罩的陰鬱社會。館方表示:「本書具普世吸引力,篇幅相對較短,使其深受歡迎且能迅速讀完。」

第4名:「野獸國」(Where the Wild Things Are),莫里斯‧桑塔克(Maurice Sendak)著。

莫里斯‧桑塔克這本圖畫書出版於1963年,曾獲兒童繪本大獎「凱迪克獎」(Caldecott Medal),累計借閱次數達43萬6016次。
  • 新聞關鍵字: 哈利波特
哈利波特:《哈利波特》(英語:Harry Potter),英國作家J·K·羅琳的奇幻文學系列小說,描寫主角哈利波特在霍格華茲7年學習生活中的冒險故事。 ...更多