中駐英大使館外聯合抗議 鄭文傑現身

英國的香港人組織以及維吾爾族、西藏人士今天在中國駐英大使館外抗議,呼籲施壓中國政府,正視發生在香港、新疆與西藏的人權問題,前英國駐香港總領事館職員鄭文傑現身其中。

包括Fight for Freedom. Stand with Hong Kong,以及Democracy for Hong Kong - D4HK、One World Movement等組織今天在倫敦的中國駐英大使館外抗議,呼籲全球與香港站在一起,呼應香港發起的「天下制裁」集會。

現場有維吾爾族與西藏團體與會,共同呼籲中共釋放政治犯,訴求全球關注,去年遭到中國「行政居留」15天,目前人在倫敦的前英國駐香港總領事館職員鄭文傑也現身表達支持。

鄭文傑曾替英國政府工作近2年。他去年8月8日入境深圳後失聯,家人四處求援。中國外交部隨後證實對鄭文傑行政拘留15天,但並未說明鄭文傑被拘留的日期與案情。他在8月24日獲釋。環球時報引述警方說法報導,鄭文傑因涉及「賣淫嫖娼」遭到拘留。

鄭文傑在獲釋後接受英國廣播公司(BBC)訪問表示,他在中國拘留時被酷刑折磨,並控煽動政治動亂。

鄭文傑日前在臉書發文,表示決定與「香港及內地家屬斷絕一切關係」,盼家人不被騷擾。他更發布不自殺聲明,表示自己樂觀豁達,從不言敗,願畢生致力於爭取民主、反抗極權的志業。

鄭文傑今天上台致詞表示,過去無法想像曾經自傲於法治的香港,有一天會變得和西藏與新疆一樣,人權遭到剝奪。

他表示,但唯有在困難當中,才能看到人性光明的一面,香港人變得更為成熟、更加開放,民主派在香港區議會選舉取得壓倒性勝利,香港發生的事件也影響了台灣選舉結果,讓全世界看到暴政不能以恐懼統治人民。

鄭文傑表示,即使香港某一天淪陷,至少台灣的民主與自由已經被香港拯救。
  • 新聞關鍵字: BBC臉書選舉
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多