港中聯辦主任撰文:借鑑澳門完善香港一國兩制

北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧今天在人民日報撰文,提出要貫徹國家主席習近平在澳門的講話,借鑒澳門經驗,完善香港「一國兩制」體系,包括維護國家主權及推廣愛國教育。

文章主題是「推動香港『一國兩制』事業行穩致遠」,重點談及如何貫徹習近平在澳門的系列講話。

去年18至20日,習近平到澳門出席澳門主權轉移20週年大會及澳門特別行政區新一屆政府就職典禮,期間他多次發表談話,肯定澳門的發展。

鑑於香港近幾年來歷經「占中」運動和目前尚未結束的「反送中」運動,社會動盪不安,香港不少評論指出,習近平高度肯定澳門之餘,是對香港「有感而發」。

駱惠寧本月初才抵港履新,這是他首次撰文詳談習近平在澳門的談話對香港落實「一國兩制」的啟示。

他說,習近平在澳門的談話總結了澳門的成功經驗,對「一國兩制」事業沿著正確方向行穩致遠具有重大而深遠的指導意義。

具體而言,他強調,準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求。

他引述習近平說,「確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣,才能推動『一國兩制』事業行得穩、走得遠。」

而香港、澳門自回歸之日起,重新納入國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他說,對於港、澳特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。