拒成世界垃圾場 大馬退回150個貨櫃塑膠廢料

馬來西亞今天表示,大馬不會淪為「世界垃圾場」,除了已將150個裝滿塑膠廢料的貨櫃退回法國、英國及美國等已開發國家外,還希望在不久的將來,再退回100個貨櫃。

法新社報導,東南亞地區2018年以來湧入來自英美等已開發經濟體的塑膠廢料。在那之前,號稱擁有龐大資源回收產業的中國下令禁止進口大部分塑膠垃圾。

禁令生效後,許多中國回收業者遷移到大馬,導致大量塑膠廢料在未經許可下運到大馬,充斥在小社區內。

東南亞國家現在開始把非法進口的塑膠廢料退回來源國。大馬能源科藝環境部長楊美盈(Yeo Bee Yin)說,政府已把150個貨櫃,重達3737公噸的塑膠廢料退回英美法等國。

楊美盈還說,希望在不久的將來再退回另外110個貨櫃,當中的60個貨櫃來自美國。

她說,當局「將採取必要的措施,確保大馬不會淪為世界的垃圾場」。

楊美盈在北海告訴媒體,政府「將持續對抗污染的戰爭,其中也包括塑膠廢料」。北海是大馬北部的港口城市,有些裝載塑膠廢料的貨櫃是從這裡被退回。

廢料出口國和航運公司將承擔退回貨櫃的費用。楊美盈說:「我們一毛錢都不會付」。

「別人把他們的垃圾倒在你的國家,不該由我們付錢把垃圾運回去。」

這些貨櫃被退回到13個國家,其中43個運回法國,42個運到英國,17個送到美國,11個送回加拿大。

近幾個月來部分東南亞國家已將不受歡迎的垃圾退回,印尼已把數百個貨櫃退回原產國,菲律賓也把大批垃圾送回加拿大。

口腔癌年增6千個案 預防要從這3件事情著手 (19 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】36歲的鄭先生是一名工廠作業人員,工作上為了提神,長期嚼食檳榔,提振精神,最近發現口腔潰瘍逾2個多月未癒合,自行至藥局買藥膏擦拭皆無改善,才至醫院就醫,確診為口腔… 詳全文

行動版 電腦版