武漢肺炎迅速擴散 驚動中國首席專家趕往調研

有中國媒體人披露,中國首席傳染病學專家鍾南山19日率領「國家高級別專家組」,在武漢針對病患收治醫院、疾控中心及爆發疫情的市場進行調研,當天即趕回北京。但官方並未公布這一消息。

這項訊息是在今天下午,由中國媒體人唐建光透過新浪微博披露,內容包括這個專家組在武漢的「疫情防控工作」調研行程,以及成員名單。

鍾南山現年83歲,是中國知名傳染病學專家。2003年中國爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間,鍾南山曾否定當時中國國家疾病預防控制中心關於「典型衣原體是非典型肺炎(中國對SARS的稱呼)病因」的觀點,為視為扭轉疫情的關鍵,使他被冠上「抗擊非典第一功臣」的稱號。

根據這份曝光的行程,這個專家組除擔任組長的鍾南山外,還包括傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟、香港大學醫學院教授袁國勇、中國疾病預防控制中心主任高福、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光、北京協和醫院重症醫學科主任杜斌等專家。

此外,包括中國國家衛生健康委員會副主任于學軍、疾病預防控制局長常繼樂、醫政醫管局長張宗久、湖北省副省長楊雲彥、武漢市副市長陳邂馨在內的官員,也是專家組的成員。

行程顯示,鍾南山等人19日上午首先聽取湖北省、武漢市官方對武漢肺炎的疫情防控工作報告;接著前往專門收治武漢肺炎的金銀潭醫院,了解病患治療情況;再轉往武漢市疾控中心,了解病毒標本採樣檢測情況;最後前往爆發疫情的華南海鮮市場週邊視察。

在行程結束後,團員在當天下午召開閉門研討會議。會後除湖北當地團員外,其餘團員隨即趕回北京。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多