赴瑞士研討會 陳明祺籲陸重啟兩岸良性互動

大陸委員會副主委陳明祺日前赴瑞士出席研討會時表示,本次總統大選顯示台灣守護民主與主權的民意,陸方應正視中華民國存在的事實,重啟良性互動、穩定發展。

駐瑞士代表處和瑞士民主基金會16日在伯恩合辦「台灣總統選舉及立委選後兩岸關係及亞太安全展望」研討會,陳明祺在會中發表演講時,作上述表示。

陸委會今天透過新聞稿指出,陳明祺在會中表示,本次大選是台灣人民拒絕「一國兩制」的表現,當民主與主權遭受威脅,台灣人民會站起來守護它們。

他也說,中共當局必須正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民意志,以和平對等的方式處理兩岸歧異。

陳明祺也表示,未來政府將在蔡總統的「和平、對等、民主、對話」基礎上,維持政府一貫和平及穩定的基調,與中國大陸進行有意義溝通和交流,重啟良性互動和穩定發展。

他也說,政府在兩岸事務維持「不挑釁、不冒進」的務實穩健態度,積極守護台灣主權,捍衛民主的生活方式,致力維持台海和平穩定,對亞太地區、全世界的安全都至關重要。

陳明祺表示,政府會讓世界理解到台灣有能力對國際事務貢獻一己之力,並持續與理念相近國家加強合作、共同捍衛自由、民主及人權等普世價值。
  • 新聞關鍵字: 總統大選選舉陸委會
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版