菲律賓修憲工作小組優先議題 不包括改總統任期

根據菲律賓跨機構聯邦制與修憲工作小組(IATF)擬定的修憲優先議題,含括反政治家族及總統副總統綑綁投票條款等,但修改總統任期則未列入。

IATF由菲律賓內政部主導。菲國內政部長安約(Eduardo Ano)和眾議院修憲委員會主席羅德里格斯(Rufus Rodriguez)、憲改運動(CORE Movement)全國主席芮維爾(Vicente Revil)等人今天出席憲改運動開跑記者會,會中並公布IATF擬定的修憲優先議題。

羅德里格斯說,他今天代表眾議院修憲委員會收到兩份文件,一份是「憲改運動」向國會請求修改1987年憲法部分條款的文件;另一份是IATF提出的修憲條文,下週前會向修憲委員會簡報。

芮維爾表示,他們將向國會遊說,希望通過比去年12月眾議院修憲委員會決議內容更廣泛的憲法改革。

安約說,對於在總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內完成憲法改革,他感到樂觀。

由於菲律賓家族政治盛行,嚴重影響一般民眾參政權。選舉制度方面,菲國總統、副總統候選人雖搭檔參選,實際上由人民分別投票選出,因此總統、副總統政見不合情形屢見不鮮。

另外,菲國現行憲法規定總統、副總統任期6年,不得連任。2018年7月出爐的修憲草案將菲律賓總統、副總統任期改為4年,連選得連任一次;有批評人士認為,杜特蒂可能希望藉由修憲延長任期,因此修改總統任期爭議較高。

根據IATF擬定的修憲優先議題,除了菲國總統、副總統須綑綁投票,還規定現任民選官員配偶、二等親或姻親不得競選同一職務的上下屆,也不得同時競選或擔任省長、副省長或市長、副市長,希望藉此革除家族政治弊端。
  • 新聞關鍵字: 杜特蒂選舉
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

行動版 電腦版