韓國政府強烈抗議日本不斷挑釁獨島主權

日本持續主張擁有獨島(日本稱竹島)主權,韓國政府今天發表抗議聲明;同時,韓國外交部亞太局局長金丁漢約見日本駐韓使館總括公使相馬弘尚,表達嚴正抗議。

南韓聯合新聞通訊社指出,日本為宣傳獨島主權而設立的「領土和主權展覽館」在擴建後今天重新開館,韓國就此發表聲明,日本的領土和主權展覽館2018年首次開館後,韓國政府不斷要求日方立刻關閉這個展館,但日本政府不但不關閉,反而擴建,令人深感遺憾。

韓國外交部聲明稱,從歷史上、地理上和國際法上,獨島均分明屬於韓國的固有領土,敦促日方立刻中斷侵犯獨島主權的行為,以謙虛的態度正視歷史。

今天韓國外交部發言人也發表嚴正聲明,抗議日本外務大臣茂木敏充再次主張擁有獨島主權,並敦促日方立即撤回這項主張。

報導指出,茂木敏充今天在國會發表外交講話時聲稱,從歷史和國際法來看,「竹島」(韓國稱獨島)是日本固有領土,日方將以此為基本立場冷靜應對有關主權問題。這是日本外務大臣從2014年開始,連續第7年在國會發表外交講話時主張獨島主權。