孟晚舟引渡聽證 犯行本質屬詐欺或制裁成焦點

華為財務長孟晚舟引渡案今天在國際高度關注下,針對此案是否構成「雙重犯罪」展開為期4天的聽證會。辯方主打加拿大沒有制裁伊朗,因此孟晚舟在加國沒有犯罪。

不過,法官現場拋出的問題,與控方主張「詐欺罪就是詐欺罪」的立場,似乎相互呼應。

孟晚舟有5位辯護律師在場攻防,加國則派出2名檢察官應戰;全案一整天都在孟晚舟所涉及的犯罪「行為本質」根本問題上打轉。

辯方律師表示:「『詐欺』只是假象(facade),『制裁』才是本次開庭的核心問題。如果不是因為美國的制裁法,我們今天會在這裡嗎?……我們認為,答案是否定的。」

但是主持聽證會的副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)稍後向辯方丟出詢問:「假設這不是一椿引渡案,而是一項國內訴訟案,是否可以提出詐欺控訴呢?」法官的質疑,讓人對此案未來幾天的可能發展充滿懸念。

這場引渡聽證會距離孟晚舟2018年12月1日被捕已逾1年,但預定舉行4天的這場聽證會,仍非審判,而是探究此案是否滿足加拿大引渡法律的基本要求。依加拿大引渡法,嫌疑人須符合「雙重犯罪」要素才可被引渡,所涉罪名須在兩國都成立。

孟晚舟一早在眾多保全護衛下,身著黑色白點套裝、神情愉悅地出現在溫哥華的加拿大卑詩省最高法院,下車時還向場外大批媒體及群眾揮手致意。由於法庭現場大爆滿,副首席大法官霍姆斯允許聆訊全程於法庭外直播。

今天聽證會絕大多數時間,幾乎都是辯方律師在發言。辯方律師由裴克(Richard Peck)和律師戈塔迪(Eric Gottardi)主攻。裴克過去曾代理諸多案情複雜的刑事案件,在卑詩省素有盛名。

加拿大檢察官依據美方引渡要求,於此案指控孟晚舟2013年向(匯)豐銀行(HSBC)做出「不實陳述」,謊稱華為子公司星通科技(Skycom Tech)與華為無關,讓(匯)豐銀行為星通提供金融服務、面臨違反制裁風險;在本質上,孟晚舟已構成欺詐,屬犯罪行為。

辯方從聽證會一開始,就不斷強調美方起訴孟晚舟的基本架構是基於對伊朗制裁,但加拿大並未對伊朗實施制裁,依據加拿大法律,(匯)豐銀行沒有財務損失的風險,因此欺詐行為發生前提未成立,孟晚舟的行為不構成犯罪,情況「簡單明瞭」。

在開庭前,華為發言人郝斯(Benjamin Howes)發表聲明指出,華為不針對正在司法程序中的此案發表任何評論,但華為「相信加拿大的司法制度將證明孟晚舟的清白。華為支持孟女士尋求司法正義和自由,希望孟女士可以儘快與她的親友和同僚團聚。」

中國外交部發言人耿爽則再次抨擊加拿大和美國「濫用」引渡協議,敦促加拿大「糾正錯誤」、釋放孟晚舟。
  • 新聞關鍵字: vr
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多