選民不滿執政者 拉丁美洲左右派政治失靈

換句話說,民眾的政治立場、價值體系或意識形態不再單純偏右或偏左,更重要的是政黨替換。

比方阿根廷選民在2019年10月總統選舉中沒讓保守派前總統馬克里(Mauricio Macri)連任,寧願選擇讓貝隆主義者(美洲本土化的社會主義)艾柏托(Alberto Fernandez)和其副手、前總統費南德茲(Cristina Kirchner)重新掌權。

同樣的,反對派中偏右候選人拉卡耶(Luis Lacalle)也在2019年11月烏拉圭總統大選中獲勝,推翻15年的左派政權。

巴拿馬的反對派候選人是中間偏左的柯狄索(Laurentino Cortizo),他去年5月當選總統。瓜地馬拉的賈麥岱(Alejandro Giammattei)則於去年8月第4次參加總統選舉中獲勝。

這些總統當選人都承諾政治更新和經濟復甦,善用公共資源,致力打擊貪腐和犯罪。也正是這些期望讓拉美民眾在巴西和墨西哥分別選出右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和左派總統羅培茲歐布拉多。

拉美經濟學家羅哈斯(Mariano Rojas)說,拉丁美洲面臨的挑戰是找到一種除了經濟成長外,還能促進社會福祉的發展模式,「民眾在沒有更好選擇的情況下,通過選舉讓執政黨下台,以發洩對政府的不滿;但只是單純更換左右派,有時會是嚴重的錯誤。
  • 新聞關鍵字: 選舉Mac總統大選巴拿馬

最新國際新聞