武漢形同封城 愛國衛生運動成效引注目

武漢肺炎疫情蔓延,中國官方近日呼籲民眾勿到武漢,武漢人也別出城;並安排各種大眾運輸免費退票,武漢形同封城。在「愛國衛生運動」下,能否有效控制疫情,引起各界關注。

「2019新型冠狀病毒」疫情近日迅速蔓延,截至22日零時,確診病例已達440例,造成9人死亡。目前疫情已擴及13省,而當中的重災區就是疾病的發源地:武漢。

中國國家衛生健康委員會副主任李斌今天在記者會上指出,目前超過9成的確診出現在武漢,且已出現人傳人、社區傳播的狀況。他強調,目前正從加強武漢外輸人員管理、傳染源頭管理、人群活動管理,和開展「愛國衛生運動」落實等方面,進行疫情防控。

「愛國衛生運動」一詞源於韓戰期間,中國為防範美軍發動細菌戰所發起的衛生運動。之後在大躍進時代的「除四害」(消滅老鼠、麻雀、蒼蠅和蚊子),和2003年的SARS防疫中,都曾廣泛使用該詞動員群眾。

李斌也明確建議「外面人不要到武漢,武漢市民無特殊狀況不要出武漢」,降低病毒變異和疫情傳播的風險。而在昨天,武漢市長周先旺就做出同樣呼籲,他強調,針對疫情要做到「市內不擴散、市外不輸出」,不能給其他城市帶來壓力。

因此,武漢在21日祭出一連串的人員管制措施,包括:加強在機場、車站和碼頭等交通樞紐的體溫監測、暫停旅行社組團外出,以及抽檢私家車是否攜帶活禽、野生動物等。

武漢作為重要的交通樞紐城市,中國交通運輸部也在21日宣布,舉凡乘坐飛機、火車、客車和船隻抵達或離開武漢的旅客,都可免費辦理退票手續。陸媒報導,許多武漢遊子紛紛打消回鄉過年的念頭。

而在台灣,觀光局今天也已發函停止旅行團赴湖北;而至29日為止,共有10團178人的武漢旅行團將來台旅遊,交通部長林佳龍也指示協調取消中。林佳龍昨天也請國籍航班評估是否有必要暫停武漢航線。

至此,武漢已經宛如「封城」。然而,從10日起算,中國的「春運」已進行近兩週,如今亡羊補牢的成效如何,仍有待觀察。

圍城中的武漢市民,註定將有個難過的年關,而他們在「愛國衛生運動」中的處境,也備受關注。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

行動版 電腦版