菲律賓傳武漢肺炎疑似病例 檢驗結果23日出爐

一名來自中國湖北武漢市、12日抵達菲律賓宿霧市的5歲男童出現疑似武漢肺炎症狀,檢體已送往澳洲檢驗,結果預定23日出爐。若確診,將成為菲律賓首例確診的武漢肺炎病例。

綜合菲國媒體今天報導,菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque III)21日表示,這名男童與母親一起來到菲律賓,抵達宿霧(Cebu)前就出現發燒、喉嚨發炎、咳嗽等症狀。

杜克說,目前已排除男童感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)或中東呼吸症候群(MERS);檢體已被送往澳洲,檢驗患者感染的冠狀病毒株是否為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

他表示,男童已退燒但仍在咳嗽,目前狀況穩定。男童母親未出現類似症狀。

菲律賓衛生部次長杜明戈(Eric Domingo)說,保險起見,他們正試圖聯繫男童來菲時機上前後4排座位的旅客。

同時,菲國衛生部正監測其他3名從中國抵達卡利波(Kalibo)國際機場的中國公民身體狀況。

杜克說,他們出現類流感症狀,但不符合世界衛生組織(WHO)對新型冠狀病毒暫行準則(interim guidelines)的病例定義。

卡利波機場是進出菲國觀光勝地長灘島(Boracay)主要門戶,而中國是菲律賓第2大旅客來源國,去年1到10月,有149萬9524人次中國旅客造訪菲律賓;2018年有125萬5258人次中國旅客抵菲。

杜克說,這3名旅客分別是來自上海市的29歲女子、3歲女童和來自重慶市的65歲男子,目前都已出院。他們未曾造訪武漢,也沒有與武漢肺炎、SARS患者或患病動物接觸的經歷。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

行動版 電腦版