末日鐘倒數100秒 73年來人類最接近滅亡

印度去年遭遇破紀錄熱浪和洪患,還有北極圈及澳洲等地區野火災情,早已顯示氣候變遷效應。

美聯社報導,曾任加州州長的「原子科學家公報」執行主席布朗(Jerry Brown)警告說,氣候變遷讓危機惡化,「要說覺醒時刻,那就是現在」。

危機惡化因素

末日鐘條快其他因素,包括不實消息和假新聞在深度偽造的影片催化下滿天飛,對社會凝聚力來說是強大威脅,而人工智慧(AI)武器的興起產生了新的不確定性,例如無人機可在無人類監督下攻擊目標。

與此同時,俄國已宣布研發出備有極音速滑翔載具的新型飛彈,而美國也在測試能讓被鎖定的國家難以即時反應的武器。

太空是國際長期合作的領域,現在也愈來愈軍事化,多國測試發射體和反衛星雷射武器,且美國成立新軍種「太空軍」(Space Force)。

愛爾蘭前總統羅賓遜(Mary Robinson)籲請世界各國領袖在今年加入行列,共同將人類從毀滅邊緣拉回來,「現在該團結一致採取行動了」。

最新國際新聞