武漢肺炎未必會發燒咳嗽 中國醫院:需高度警惕

中國武漢大學人民醫院今天發布的一項報告指出,臨床上有些武漢肺炎的患者一開始並沒有典型的發燒、咳嗽、乏力症狀,而是腹瀉、頭痛等,這增加了診斷難度和傳染機會。

人民日報客戶端報導,武漢大學人民醫院研究組24日發布「高度重視非呼吸系統的首發症狀—新型冠狀病毒性肺炎(2019-nCOV)患者的識別與防護」,提醒醫護人員及公眾,高度警惕以非呼吸系統症狀為首發症狀的隱形傳染源。

根據中國衛健委先前發出的通知,2019新型冠狀病毒性肺炎(武漢肺炎)的臨床表現多為發燒﹑乏力﹑乾咳,但武大醫院迄今已發現多個非典型案例。

其中一個病例為45歲男性,因腹瀉3天到消化科門診就診,詢問病史發現他有武漢肺炎接觸史,在進行胸部CT(電腦斷層掃描)後,診斷感染了武漢肺炎。

院方表示,這名病患就診時並無發燒、咳嗽等呼吸系統典型症狀,僅以消化系統症狀為首發表現:如輕度食慾不佳、乏力、精神差、噁心嘔吐、腹瀉等;以神經系統症狀為首發表現:如頭痛;以心血管系統症狀為首發表現:如心慌、胸悶等;以眼科症狀為首發表現:如結膜炎;僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。

這項結果顯示,還需要加強對武漢肺炎發病症狀的認識;此外,這類病人容易到消化內科、神經內科、心血管內科就診,增加了診斷難度,容易造成漏診或者誤診;患者很容易忽視嚴重性,進而增加傳染的機會。

行動版 電腦版