武漢封城央視春晚依舊 網友心情複雜

今天是農曆除夕,中國央視照例播出春節聯歡晚會節目。由於武漢肺炎疫情蔓延,武漢又在昨天封城,不少網友表示沒有心情看春晚,「全國春晚跟武漢疫情簡直一個天一個地呀,好大的諷刺」。

新浪微博上,不少網友對於看春晚的歡樂節目有罪惡感。有人說:「不是武漢人,但沒心情看春晚!湖北人今晚有看春晚的嗎?把辦春晚的勁兒拿出來,多救幾個人吧!」有網友認為,「全國春晚跟武漢疫情簡直一個天一個地呀,好大的諷刺,哪有什麼感同身受呀。」

還有人表示:「想想武漢城外的人們放煙花看春晚,武漢市內的各大醫院人滿為患,屍體被放到了走廊,醫生忙得一刻停不下來,春節和瘟疫同時發生的時候,對比展現到了極致」。

有鑑於春晚的歡樂氣氛和水深火熱中的武漢民眾太不協調,央視今天臨時宣布在春晚中增加一段「抗肺炎詩朗誦」,由央視的新聞節目主持人朗誦,向醫護人員致敬。

此段節目播出後,果然挽回一些聲勢,主持人白岩松所說「我們在這兒過年,你們卻在幫我們過關」成為金句,有網友留言「第一次看春晚熱淚盈眶,武漢加油」。

儘管從昨天開始,中國的社群平台上不少民眾留言「武漢加油」,不過也有網友在微博上發言指出:「你們都說武漢挺住武漢加油,但是武漢確實挺不住了,你們只謳歌醫生的勇敢,他們醫療物資跟不上,醫生N95都沒有,所有隔離病房爆滿,交通靠走,一天排四班,身心都超負荷了,這些怎麼不報導不解決呢,武漢就靠空洞的口號和感動的淚水在加油聲中挺過去嗎?」

這段貼文被刪帖後,又被不同網友截圖轉發或轉述。
春晚:中國中央電視台春節聯歡晚會,通常簡稱為央視春晚,起初是中國中央電視台在每年農曆除夕晚上為慶祝農曆新年在其第一套節目直播的一個綜藝晚會,後來中文國際頻道、英語頻道、綜藝頻道以及部分地方電視台都會同步直播。 ...更多

行動版 電腦版