香港防疫應變等級升至緊急 取消新年慶祝活動

香港行政長官林鄭月娥今天宣布,武漢肺炎疫情應變等級從「嚴重」提升至香港最高的警戒等級「緊急」,並延長學校農曆新年假期至2月17日,也取消所有官方的新年慶祝活動。

林鄭月娥告訴記者:「我今天宣布,提升應變等級至『緊急』。」

因為港府因應疫情能力遭部分人士批評加劇,林鄭月娥赴瑞士達佛斯(Davos)出席世界經濟論壇(WEF)年會返國後,在今早召開與公衛官員的緊急會議。

隨著香港當局為降低疫情進一步傳播風險而加強緊急應變舉措,林鄭月娥在記者會上宣布停止所有官方農曆新年慶祝活動,包括新春晚會、下個月的馬拉松等一系列公開活動將喊停,並停止所有赴中國的官方訪問。

林鄭還表示,直到進一步通知,將取消所有來自武漢的航班及火車。雖然沒有管制來自其他中國城市的交通,但所有從中國入境者現在將需要簽署健康申報表。

她說,現在放農曆新年假期的各級學校跟大學,將持續關閉至2月17日。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)去年底從湖北省首府武漢爆發,目前全球超過1300人染病,已有41人喪命,但多數病例集中在武漢。香港在1月22日失守,目前共發現5例確診病例。
春晚:中國中央電視台春節聯歡晚會,通常簡稱為央視春晚,起初是中國中央電視台在每年農曆除夕晚上為慶祝農曆新年在其第一套節目直播的一個綜藝晚會,後來中文國際頻道、英語頻道、綜藝頻道以及部分地方電視台都會同步直播。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版