伊朗原子能組織:有能力提煉任何濃度濃縮鈾

伊朗原子能組織(AEOI)今天在官網發布報告,副主席札蘭(Ali Asghar Zarean)表示,如果伊朗當局決定執行,伊朗原子能組織有能力提煉任何濃度的濃縮鈾。

札蘭說:「目前,如果(伊朗當局)做出決定,身為執行者的伊朗原子能組織將能夠提煉出任何濃度的濃縮鈾。」

伊朗這個月初表示,將取消提煉濃縮鈾的濃度限制,步步背離2015年與世界6大強權達成的核子協議,但承諾會繼續與聯合國核子監督機構合作。

札蘭說,由於採取最新行動減少履行核協議承諾,伊朗生產的鈾庫存已經超過1200公斤,濃縮鈾的庫存很快就會增加。

美國2018年退出伊朗核子協議,並重新對伊朗的石油出口實施制裁,這是美國對伊朗施加「最大壓力」的政策之一。

美國表示,目標是迫使德黑蘭當局同意更廣泛的協議,以更為嚴格限制其核子相關活動、抑制其彈道飛彈計畫,並且終結區域代理人戰爭。伊朗表示,只要美國繼續實施制裁,就不會與其進行談判。