穆加比辭世 非洲萬年總統又少一人

非洲政治史上一代強人、辛巴威前總統穆加比不敵病魔,於2019年9月6日病逝新加坡醫院,享壽95歲,自此他的名字從非洲執政的萬年總統名單上移除。

穆加比(Robert Mugabe)出生貧困,1980年成為辛巴威第一副總統,1987年成為總統,2017年11月因政變下台,終結他長達37年毀譽參半的政治生涯。

穆加比作風強勢獨裁但政績尚可,唯獨晚年為小他41歲的嫩妻葛瑞斯(Grace)所操控,不時做出荒誕決策。

葛瑞斯生活奢糜、放縱兒子、長期干政,最終引起政界與軍方不滿,由當時的第一副總統、目前的總統、77歲的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)與軍方聯手迫使穆加比交出政權。

穆加比生前不滿西方對他的冷嘲熱諷,也會大聲反擊。據說他曾暗喻最喜歡如廁後以白色衛生紙擦拭他黑色的臀部,令人啼笑皆非。

辛國人民對新政權寄予厚望,然而希望愈高失望愈大。

派翠西亞(Patricia)來自辛巴威,目前在南非的餐廳當女侍。她對記者表示,辛國物資奇缺,家鄉父母不要她寄生活費,因為有錢難買物資,她只好改買食品與生活用品托運回去。

她說:「否則我的家人會餓肚子。」

一旁的梅西(Macy)則補充說:「我們辛巴威教育品質很好,可是畢業等於失業,找不到工作,只好到南非打工。」

目前全球任職非皇室國家領導人超過25年的有12位,其中7位在非洲。最年長的是中部非洲喀麥隆(Cameroon)84歲總統畢亞(Paul Biya),他已掌權超過44年,是12位中任職最久的一位。

喀麥隆於1960年脫離法國獨立,至今兩國仍保持友好關係,法國在很多重要產業均設立子公司,例如石油、木材、通訊、銀行等。足球運動在喀麥隆鼎盛,是全民運動之一。

第二位屹立不搖的總統是西非赤道幾內亞(Guinea)77歲的姆巴索哥(Teodero Mbasogo)。他在位已經超過40年,以貪腐、濫權、獨裁揚名國際,與非洲大部分地區逐漸改走民主路線形成鮮明對比。他曾毫不諱言日後將交棒給51歲、目前擔任第一副總統的兒子鐵歐多洛(Teodoro),繼續以家族統領這個國家。
  • 新聞關鍵字: Macmers梅西選舉電影