阿根廷導演拍台灣移民紀錄片 籌劃來台拍續集

羅德里格茲說,這首詩是一位中國詩人所寫。他偶然發現很適合他想傳達給觀眾的感受。另外,紀錄片出現的火車恰巧也是侯孝賢電影常見的元素。

羅德里格茲的祖父母是義大利移民,他說和阿根廷大部份歐洲移民不同,台灣移民來自地球另一端,使用極不同的語言,台灣移民在當地只有40年歷史,透過訪談第一代,讓他能了解80年代移民故事。

另外,拍攝前他原本擔心台灣移民較封閉不願接受訪談,接觸後才發現他們很願意侃侃而談自己的故事。

羅德里格茲說,2016年這部紀錄片完成時,在當地的MALBA博物館等地放映評價都不錯,許多製作人也有興趣繼續拍攝續集。

他告訴中央社記者,拍攝時意外發現2001年因阿根廷經濟危機,許多移民離開阿根廷回到台灣,讓他再度興起拍攝續集的念頭,想了解這些曾在阿根廷生活20多年的移民,在台灣的生活面貌。

他說,已經向文化部提出申請拍攝合作計畫,希望很快有機會來台拍攝台灣移民紀錄片的續集,更加完整的呈現台灣移民的風貌。

最新國際新聞