英國正式脫歐 笑淚中走上未知路

英國今天終結將近半世紀的歐洲聯盟成員國身分,經過數年激烈爭論,完成歷史性的脫歐程序,在世界中展開未知的道路。

歐盟原是為了在第二次世界大戰後團結各國而成立,當英國這個經常不太甘願配合的成員國率先脫離歐盟時,整個英國到處都有慶典,也有淚光。

法新社報導,數千人聚集在倫敦的國會廣場上,揮舞英國國旗,紀念英國於當地時間晚間23時正式脫歐的歷史性一刻。由於時差,倫敦時間1月31日晚間23時等於歐盟總部布魯塞爾時間2月1日零時。

在時間逼近準點的歡呼人潮中,44歲的商人莫斯(John Moss)說:「我們國家自由了。」

許多希望英國留在歐盟的人,包括很多在英國營生的360萬名歐盟公民,以莊嚴的燭光守夜紀念這一刻。

脫歐議題在英國社會造成深刻的分裂,在倫敦市中心,有一名支持脫歐的人燃燒歐盟旗幟。

在慶祝活動之外,許多人擔心英國終結47年來與最親近鄰國關係的後果。

在歐盟,英國脫歐也令人深思歐盟失去6600萬人口之後的未來,畢竟英國在全球外交擁有重要地位,倫敦金融城又深具影響力。

英國首相強生(Boris Johnson)在2016年的脫歐公民投票中,是脫歐派的象徵性領袖,他坦承,可能「前路會有一些顛簸」,但英國可以轉化為「驚人的成就」。

強生在唐寧街(Downing Street)的首相辦公室舉辦酒會,建築外牆有投影時鐘,倒數正式脫歐的時間。

強生承諾在新的繁榮紀元中,把國家團結起來,他預告與歐盟「友好合作的新紀元」會到來,英國也會在世界舞台上扮演更重要的角色。

他在電視演說中表示:「今晚最重要的是,這不是終結,而是開始。」
  • 新聞關鍵字: Mac梅克爾馬克宏

最新國際新聞