武漢肺炎蔓延 習近平選擇北京首度巡視疫情防控

據中共官媒新華社通稿,中共總書記習近平下午在北京調研指導新冠肺炎(武漢肺炎)疫情防控工作。這是中國大陸爆發新型冠狀病毒疫情以來,習近平首度赴民間調研。

通稿指「習近平首先來到朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情群防群控、居民生活必需品保障供應等情況,看望慰問社區居民和工作人員」。

通稿照片顯示,習近平不論是在室內與官員會面,或在戶外與民眾打招呼時,都戴上外科口罩。中共北京市委書記蔡奇、北京市長陳吉寧,以及中共中央辦公廳主任丁薛祥等人也配戴口罩,陪同參與調研活動。

武漢肺炎去年12月底爆發,習近平1月20日表示「必須引起高度重視,全力做好防控工作」,疫情全貌才告浮現。

之後,習近平多次公開提及疫情,1月25日農曆大年初一召開中共中央政治局常委會議,決定武漢等城市封城,並於26日成立疫情領導小組,但委由國務院總理李克強任小組長,引起外界揣測。

習近平1月28日在北京會見世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時則強調,針對本次新型冠狀病毒疫情的防控工作,「我一直親自指揮、親自部署」。

在此之後,習近平就未再公開露面,直到2月5日,會見到訪的柬埔寨總理洪森(Hun Sen)時,才再度出現於官媒鏡頭前。習近平當時宣稱,對於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,中國的防控工作「正在取得積極成效」。

最新國際新聞