間諜憂慮升 美:駭客與社媒操弄者同列最高威脅

美國國家反情報與安全中心今天表示,網路和監控技術進步讓美國面對的威脅倍增,駭客與線上操縱者如今已與俄羅斯這類對手旗鼓相當。

兩年發表一次的「國家反情報戰略報告」(National Counterintelligence Strategy),首次將反秘密組織、獨立駭客和伊斯蘭極端組織列為間諜威脅,需要嚴加關注。

發布報告的美國國家反情報與安全中心(National Counterintelligence and Security Center)主任伊凡尼納(William Evanina)說:「美國面臨的威脅愈來愈具侵略性且錯綜複雜,來源除了國外情報機構,也包括國家和非國家行動者。」

過去發布的報告,把俄羅斯、中國、伊朗、北韓和跨國犯罪集團列為美國主要間諜威脅。

最新版報告則新增古巴、真主黨(Hezbollah)、伊斯蘭國(Islamic State)和蓋達組織(Al-Qaeda),指它們有能力針對美國從事情報任務。

報告同時列出被意識形態驅動的實體,例如駭客、洩密人員和組織;報告也增列沒有特定組織關係,但密謀竊取敏感資料和智財的外籍人士

儘管報告並直接點名,但明顯是指揭密網站「維基解密」(Wikileaks)。維基解密公布大批竊取來的美國機密和中央情報局(CIA)保密層級最高的駭客工具,這助長了威脅認知的轉變。

報告表示,尖端但廉價的電腦入侵、監控技術迅速普及,使得每個人都可能構成威脅。

報告說:「外國威脅行動者危險性升高,主要是因為先進科技垂手可得情況下,他們能以較低的風險,威脅到更廣泛的目標。」

報告公布前短短數小時,美國司法部剛宣布起訴4名中國人民解放軍成員,指他們涉嫌參與2017年大規模駭入美國信評機構易速傳真公司(Equifax)資料庫案,影響將近1.45億美國公民。
  • 新聞關鍵字: 伊斯蘭國

最新國際新聞