提升鑽石公主號檢查能量 安倍:動員民間機構

停泊在日本橫濱港的鑽石公主號遊輪發生武漢肺炎群聚感染,由於船上不少人呼籲全船3700多人都應進行病毒檢查,日本首相安倍晉三今天說,為提升檢查能量,將動員民間機構協助。

鑽石公主號上的旅客與船組員合計3711人,厚生勞動省至今針對有症狀者、與有症狀者長期密切接觸者,及自述身體不適者實施病毒檢查,總計已有492個人的檢查結果出爐,共有174人確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),造成其餘旅客及船組員到19日止都得待在船上接受觀察。

日本經濟新聞報導,安倍上午出席武漢肺炎防疫對策總部會議時,表達將強化鑽石公主號乘客與船組員病毒檢查能量的看法。

安倍說,不光是日本國立傳染病研究所及地方衛生研究所,也要讓民間機構可以進行病毒檢查,努力提升檢查能量。

日本政府將強化檢查是否含有武漢肺炎病毒基因的PCR檢查能量,安倍表示,將從目前一天最多只能檢查300件,到18日前增加到每天可以檢查超過1000件。

另外,日本政府對有中國浙江省旅遊史及持有浙江省發行的中國護照的外國人,將從13日零時起拒絕入境日本。目前日本這項措施僅限湖北省。

安倍說,主要是針對感染人數等情況進行綜合研判,決定對浙江省實施管制措施。未來,若決定再增加管制入境的中國省份,將省略內閣會議手續迅速因應。

對目前仍滯留浙江省溫州市的日本人,日本內閣官房長官菅義偉今天否認將派遣政府包機前往溫州接人。他說,目前理解日本人現階段在溫州市並沒有無法自由移動的情況。

菅義偉說,會持續關注當地情況,不斷地研究與當地日本人及相關人士共享資訊等適當因應作為。

最新國際新聞